Санкт-Петербург, пр. Тореза, 68 Пн - Вс 9:00 - 21:00
+7 (812) 565-55-68
Написать нам
Разделы

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия

Терапия ботулиническим токсином используется для лечения многих неврологических заболеваний, в том числе:

  • Патологического моргания (блефароспазма) или подергивания мышц одной стороны лица,
  • Дистоний,
  • Спастичности после инсульта, травм головного мозга, на фоне рассеянного склероза, детского церебрального паралича,
  • Патологического потоотделения и слюнотечения,
  • Головной боли и болей другой локализации.

Ботулинический токсин типа А - это белок, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. После специальной очистки и введения в нужные точки он становится мощным терапевтическим средством. Цель ботулинотерапии - уменьшить мышечный спазм и боль, и в конечном итоге улучшить функционирование пациента.

Первоначально врач проводит специальную диагностику и определяет точки инъекций препарата. Затем для уменьшения напряжения (повышенного тонуса) в мышце в нее вводится небольшая доза ботулинического токсина, это позволяет заблокировать патологические сигналы от нервов к мышцам. Для большей точности инъекции ботулинотерапия проводится под контролем ультразвукового исследования или электромиографии. Эффект расслабления мышцы после инъекции ботулинического токсина развивается через 7-10 дней и продолжается 3-6 месяцев. Это время наиболее благоприятно для интенсивных занятий физической терапией и эрготерапией, т.к. пока мышца расслаблена, можно эффективно выполнять упражнения для увеличения ее силы и выносливости, а также включать работу этой мышцы в различные виды деятельности. За 3-6 месяцев у нервных клеток вырастают новые нервные окончания, которые снова начинают посылать сигналы к мышцам, поэтому тонус в мышце опять нарастает. В связи с этим сеансы ботулинотерапии обычно повторяются каждые 3-6 месяцев. Нередко на фоне ботулинотерапии при правильной реабилитации и занятиях физической терапией и эрготерапией тонус в мышцах даже вне действия ботулотоксина постепенно снижается (как правило, это происходит после двух лет  регулярных сеансов ботулинотерапии), и в дальнейшем доза препарата значительно уменьшается.  

Следует учесть, что сама по себе ботулинотерапия будет менее эффективной, а в ряже случаев и не эффективной без курса двигательной терапии, включающего в себя выполнение упражнений (подобранных физическим терапевтом) и поддерживающих бытовых активностей (подобранных эрготерапевтом). Дело в том, что после временного снижения тонуса необходимо успеть научить конечность двигаться и выполнять все обычные задачи правильно до автоматизма. Наличие этих правильных автоматизмов поможет управлять конечностью и тогда, когда тонус вернется.

С учетом маленьких доз препарата и его локального введения, ботулинотерапия является безопасным методом лечения и, как правило, не оказывает эффектов на весь организм. Лишь у некоторых пациентов после ботулинотерапии может развиваться временная слабость в группе мышц, подвергаемых лечению, или в соседних мышцах. Например, после лечения блефароспазма может развиться птоз (опущенное веко), который проходит самостоятельно через 3-6 месяцев. Противопоказанием к ботулинотерапии являются такие нервно-мышечные заболевания как боковой амиотрофический склероз и миастения. Для остальных пациентов терапия ботулиническим токсином безопасна, она включена в отечественные и международные рекомендации как высокоэффективное средство по снижению мышечного тонуса.

В клинике Альмадея ботулинотерапия проводится по международным стандартам – после тщательной диагностики, под контролем УЗИ. Также, наши специалисты помогут провести курс восстановления движений после ботулинотерапии.

Свяжитесь с нами