Ботулинотерапия

Ботулинотерапия при заболеваниях
Ботулинический токсин типа А - это белок, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. После специальной очистки и введения в нужные точки он становится мощным терапевтическим средством.
Цель ботулинотерапии - уменьшить мышечный спазм и боль, и в конечном итоге улучшить функционирование пациента.
Терапия ботулиническим токсином используется для лечения многих неврологических заболеваний, в том числе:
- Патологического моргания (блефароспазма) или подергивания мышц одной стороны лица,
- Дистоний,
- Спастичности после инсульта, травм головного мозга, на фоне рассеянного склероза, детского церебрального паралича,
- Патологического потоотделения и слюнотечения,
- Головной боли и болей другой локализации.
В клинике Альмадея ботулинотерапия проводится по международным стандартам – после тщательной диагностики, под контролем УЗИ. Ботулинотерапию проводят и взрослым и детям. Наши пециалисты помогут провести курс восстановления движений после ботулинотерапии.
Процедура ботулинотерапии
- Первоначально врач проводит специальную диагностику и определяет точки инъекций препарата.
- Затем для уменьшения напряжения (повышенного тонуса) в мышце в нее вводится небольшая доза ботулинического токсина, это позволяет заблокировать патологические сигналы от нервов к мышцам.
- Для большей точности инъекции ботулинотерапия проводится под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) или электромиографии.
- Эффект расслабления мышцы после инъекции ботулинического токсина развивается через 7-10 дней и продолжается 3-6 месяцев.
Это время наиболее благоприятно для интенсивных занятий физической терапией и эрготерапией, т.к. пока мышца расслаблена, можно эффективно выполнять упражнения для увеличения ее силы и выносливости, а также включать работу этой мышцы в различные виды деятельности.
Повторная ботулинотерапия
За 3-6 месяцев у нервных клеток вырастают новые нервные окончания, которые снова начинают посылать сигналы к мышцам, поэтому тонус в мышце опять нарастает.
В связи с этим сеансы ботулинотерапии обычно повторяются каждые 3-6 месяцев.
Нередко на фоне ботулинотерапии при правильной реабилитации и занятиях физической терапией и эрготерапией тонус в мышцах даже вне действия ботулотоксина постепенно снижается (как правило, это происходит после двух лет регулярных сеансов ботулинотерапии), и в дальнейшем доза препарата значительно уменьшается.
Эффективная ботулинотерапия
Следует учесть, что ботулинотерапия будет более эффективной вместе с курсом двигательной терапии, включающего в себя выполнение упражнений, подобранных физическим терапевтом, и поддерживающих бытовых активностей, подобранных эрготерапевтом.
После временного снижения тонуса необходимо успеть научить конечность двигаться и выполнять все обычные задачи правильно до автоматизма. Наличие этих правильных автоматизмов поможет управлять конечностью и тогда, когда тонус вернется.
Безопасная ботулинотерапия
С учетом маленьких доз препарата и его локального введения, ботулинотерапия является безопасным методом лечения и, как правило, не оказывает эффектов на весь организм.
Лишь у некоторых пациентов после ботулинотерапии может развиваться временная слабость в группе мышц, подвергаемых лечению, или в соседних мышцах, которая проходит самостоятельно.
Противопоказания
Противопоказанием к ботулинотерапии являются такие нервно-мышечные заболевания как боковой амиотрофический склероз и миастения. Для остальных пациентов терапия ботулиническим токсином безопасна, она включена в отечественные и международные рекомендации как высокоэффективное средство по снижению мышечного тонуса.