Разделы

Реабилитация после инсульта в клинике Альмадея

Реабилитация после инсульта в клинике Альмадея

Инсульт – это заболевание, при котором поражается головной мозг в результате нарушения кровообращения в сосудах: разрыва сосуда или образования тромба. 

Программа реабилитации

Используемые нами методики

Преимущества лечения в нашей клинике

Варианты проведения реабилитации

Записаться на консультацию

Проявления инсульта разнообразны, но симптомы неспецифичны и могут быть проявлением другого заболевания.

Инсульт проявляется нарушением функций, заложенных в головном мозге. Например, таких как: нарушение речи, слабость в руке и ноге, нарушение чувствительности в половине тела, нарушение координации тела и баланса, головокружение, шаткость походки, нарушение речи, нарушение глотания.

При появлении любого из перечисленных симптомов, следует обратиться за консультацией к врачу.

Программа реабилитации после инсульта в нашей клинике проходит в несколько этапов:

Проверка анализов и подбор лекарств

Врач проверит анализы и определит причины инсульта, подберет лекарства для безопасной жизни и реабилитации, которая предстоит, а также для профилактики повторного инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.

Осмотр реабилитационной бригадой

Реабилитационная команда проверяет все основные функции и жизненные активности, которые могут быть нарушены при инсульте. Пациент рассказывает, как он жил до инсульта и чем занимался. Это позволяет специалистам подобрать индивидуальную программу восстановления. Команда учитывает все симптомы, которые мешают пациенту нормально функционировать.

Постановка цели реабилитации

Реабилитационная команда вместе с пациентом формулирует цель реабилитации – то, чего достигнет пациент в конце курса. Обычно в качестве цели выбирают те жизненные активности, которые пациент хочет восстановить.

Примеры целей для разных пациентов: через 1 месяц пациент вернется на работу; через 2 недели пациент сможет 2 часа просидеть в кровати, чтобы прочитать журнал; через 3 недели пациент сможет самостоятельно ходить по квартире без ограничений, чтобы сделать уборку; через 3 недели пациент сможет свободно разговаривать.

Используемые нами методики

  • Эрготерапия – восстановление бытовых навыков самообслуживания, восстановление руки и подбор адаптивных устройств, помогающих жить.
  • Занятия с психологом для восстановления памяти, внимания, избавления от стресса и лечения депрессии без лекарств.
  • Занятия с логопедом для восстановления речи и глотания.
  • Обучение альтернативной и дополнительной коммуникации без лекарств.
  • Занятия с физическим терапевтом, чтобы научиться поворачиваться в постели, садиться, пересаживаться на прикроватный туалет, вставать, ходить, подниматься по лестнице и гулять.
  • Реабилитационная медицинская сестра поможет обучить уходу за тяжелым пациентом.
  • А также: физиотерапия, ортезирование, ботулинотерапия, внутривенные капельницы и уколы, массаж и многое другое.

Продолжительность курса реабилитации зависит от множества факторов: тяжести инсульта, готовности пациента выполнять домашние задания, от помощи родственников. Для одних будет достаточно нескольких небольших занятий, а для других реабилитация может занять несколько месяцев. При обсуждении программы реабилитации с пациентом и его родственниками, мы объясняем, что и зачем мы делаем.

Записаться на консультацию

Преимущества реабилитации в нашей клинике

  1. Мы реабилитируем человека, а не только боремся с болезнью.
  2. Реабилитация происходит по принципу «одного окна»: вы получаете комплексную программу реабилитации, с вами работает команда специалистов, которая не навязывает услуги, а чётко определяет, что и зачем из реабилитационных методик вам нужно.
  3. Мы проводим реабилитацию в той форме, в которой удобно пациенту – у нас в клинике, у вас дома или онлайн. Вы сами выбираете лучший для вас вариант.
  4. Мы работаем на результат: после реабилитации вы сможете снова общаться, не будете испытывать боль, научитесь ходить, пользоваться рукой, снизите риск падения, снова сможете стать независимым от окружающих, вернётесь на работу или найдёте новую.
  5. Специалисты нашей клиники помогают не только пациенту, но и его родственникам, которые часто устают и также нуждаются в поддержке.
  6. В клинике организована доступная среда для пациентов с особыми потребностями – пребывание у нас будет комфортным для вас.
  7. Мы помогаем даже тяжелым пациентам.
  8. Мы возвращаем пациентам здоровье и независимость.

 Варианты проведения реабилитации в клинике «Альмадея»

Амбулаторная реабилитация

Вы приезжайте к нам в клинику, и наши специалисты занимаются на оборудовании, которое у нас есть. В клинике есть эргоквартира – полигон для тренировки бытовых навыков и самообслуживания. В зале ЛФК у нас есть велотренажер и беговая дорожка для восстановления ходьбы и толерантности к нагрузке. На подвесных системах вы можете тренировать мышцы, которые не слушаются. В клинике множество методик физиотерапии, которые позволят восстановить нарушенные функции.

Реабилитация в домашних условиях

Наша команда приезжает к вам домой, вам не нужно никуда ехать. Вы получаете реабилитацию в привычной среде, в окружении родных и близких. Наши специалисты работают даже с тяжелыми пациентами, которым отказали в госпитализации в реабилитационный стационар.

Реабилитация онлайн

Телереабилитация - это удобно, когда пациент находится в другом городе, либо боится контактов с людьми из-за эпидемии или по иной причине. Обычно мы комбинируем все эти формы реабилитации. Таким образом, реабилитация в домашних условиях может перейти в амбулаторную или реабилитацию онлайн.

Частые вопросы пациентов после инсульта

Вопросы, с которыми к нам обычно обращаются пациенты с инсультом и в каких ситуациях может помочь наша реабилитационная команда:

 Родственники пациентов с инсультом также задают вопросы про себя:

В команде нашей клиники работают высококлассные врачи и специалисты по реабилитации, которые любят свою работу.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию. 

Свяжитесь с нами