Разделы

Инсульт: один диагноз, три истории

Почему возникает инсульт, и что при этом происходит? Этому вопросу посвящены толстые книги и международные конгрессы, потому что инсульт – это большая группа заболеваний. Давайте рассмотрим три коротких истории о возникновении инсульта.

История 1

Пациентка 72 лет Мария Ивановна, в прошлом работала преподавателем музыки. Живет с дочкой и двумя внуками. У Марии Ивановны уже очень давно повышается артериальное давление. Бывали случаи, когда давление поднималось до 240/150.

“У меня самое больше давление в этом подъезде,” - рассказывала Мария Ивановна. Ей было приятно, когда её жалели и расспрашивали.

Мария Ивановна часто обсуждала это со своей соседкой, которая так же имела повышенное артериальное давление, но сама не обращалась к врачам, так как считала, что все врачи хотят прописать дорогие таблетки. Мария Ивановна была убеждена, что это заговор фармакологических компаний. Однажды Мария Ивановна поссорилась с дочкой. У неё поднялось артериальное давление до 210/130, появилась головная боль, тошнота, появилась неловкость и слабость в правой руке и нарушилась речь. Марию Ивановну госпитализировали, а при обследовании подтвердился лакунарный инсульт.

Такой инсульт происходит на фоне гипертонического криза из-за высокого артериального давления.

Профилактика повторного инсульта

В случае подобном Марии Ивановны, чтобы не случился повторный инсульт (это называют профилактикой) необходимо постепенно подбирать лекарства для снижения артериального давления. Иногда это занимает несколько недель, так как мозг привык к высокому давлению и нужно время, чтобы он снова адаптировался к нормальному давлению.

Инсульт: один диагноз, три истории

В команде реабилитологов, которые работали с пациенткой был психолог, которая долго беседовала с пациенткой.

Психолог выяснила, что несколько лет назад Мария Ивановна ходила в поликлинику, чтобы лечить гипертонию и поссорилась с участковым терапевтом. Врач повысила на нее голос и сказала что-то обидное. После этого Мария Ивановна обиделась на всех врачей и решила, что не будет принимать лекарства.

В нашей команде реабилитологов врачи вежливые и общительные.

Они вежливо разговаривали, отвечали на вопросы. После общения с психологом Мария Ивановна согласилась принимать лекарства, чтобы не было нового инсульта.

Таким образом, своевременный прием нужных препаратов предотвратит повторение ситуации.

При высоком артериальном давлении часто приходится назначать более 3 препаратов — это необходимо для здоровья пациента.

В истории Марии Ивановны причиной инсульта было высокое артериальное давление и нежелание принимать лекарства. У других пациентов могут быть иные причины. Важно их найти, например, с помощью психолога.

История 2

Николаю Ивановичу 67 лет, он живет с женой. В прошлом военный, сейчас пенсионер. Очень любит жареное жирное мясо, курит по две пачки сигарет в день и имеет избыточный вес.

Когда он в очередной раз вышел на балкон, чтобы покурить, то вдруг заметил, что его правый глаз ничего не видит — как будто в нем выключили свет. Одновременно с этим ослабла левая рука и Николай Иванович не мог ее поднять. Через 3 минуты все прошло – зрение и рука восстановились. Николай Иванович решил ничего не говорить жене. Это повторилось еще три раза в течение недели, а через неделю развился инсульт. У Николая Ивановича отнялась вся левая сторона, рука и нога перестали работать.

В больнице при обследовании обнаружили сужение сосуда – стеноз правой внутренней артерии. В месте сужения располагался тромб. Как объяснил врач – три раза до инсульта у пациента возникли транзиторные ишемические атаки (ТИА).

ТИА – это маленькие несостоявшиеся инсульты. Если пациент это ощущает, нужно обязательно идти к врачу и тогда инсульта можно избежать.

Николай Иванович этого не сделал, потому случился инсульт и понадобилась операция. Операция прошла успешно, тромб и атеросклеротическую бляшку удалили из внутренней сонной артерии, но силу в руке и ноге пришлось долго восстанавливать в рамках курса реабилитации. Пока Николай Иванович был на реабилитации, в палате нельзя было курить. Когда же он оказался дома, то принял решение, что курить больше не станет.

Профилактика инсульта

Чтобы не было повторного инсульта Николай Иванович стал принимать препараты от повышенного холестерина, а также для профилактики образования тромбов и для контроля артериального давления. Жена научилась готовить вкусный суп из бобов и фасоли, без мяса. Николай Иванович с удовольствием его ест, не догадываясь, что мяса в супе нет.

История Николая Ивановича показывает, что многие инсульты связаны с избыточным содержанием холестерина, атеросклерозом, курением и употреблением в пищу большого количества жирной пищи.

В таких случаях нужно принимать лекарства и менять свой образ жизни. Мы, зная это, готовы помочь изменить диету, бросить курить, подобрать лекарства, организовать физическую нагрузку, чтобы снизить вес.

История 3

Елене 29 лет, активная в жизни и без вредных привычек. Занимается фитнесом, руководит отделом на производстве одежды и живет с любимым мужем.

Однажды на работе перед глазами все поплыло, стало двоиться, появилась тошнота. Коллеги сказали, что у нее перекосило лицо и предположили, что это инсульт, вызвали скорую помощь. Когда Елену осмотрел врач скорой помощи и сообщил, что это действительно инсульт, девушку госпитализировали. В больнице после томографии мозга диагноз “инсульт” подтвердили.

Почему случился инсульт?

Через неделю признаки инсульта прошли, но осталось непонимание и страх. Елену беспокоило произошедшее, ведь она молодая женщина, в планах на будущее рождение детей. Ее волновало почему случился инсульт и как избежать повторения ситуации.

Было проведено много исследований — от проверки сосудов и сердца, до сложных анализов крови. Они показали, что артериальное давление в норме, заболеваний сердца и сосудов нет. Наркотические препараты Елена никогда не принимала.

По результатам анализов крови выявили генетический дефект, который приводил к повышенному образованию тромбов. В таких случаях нежелательно принимать оральные контрацептивы, так как они могут повысить риск образования тромбов при наличии предрасположенности. Выяснилось, что Елена как раз и принимала контрацептивы в таблетках.

Для Елены были подобраны специальные лекарства, которые позволяли предотвратить образование тромбов в будущем. Уже более 5 лет Елена принимает лекарства регулярно, снова стала заниматься фитнесом, работает на прежней работе. Со здоровьем всё в порядке.

В данном примере причиной инсульта является врожденная патология и прием лекарств, которые ее усугубляют (оральные контрацептивы).

Других причин для инсульта у Елены не было. В случаях, где неясно что привело к заболеванию, важно разобраться и проверить редкие причины инсульта. Понимание причин позволяет подобрать индивидуальную терапию и избавить пациента от риска повторного инсульта.

Причины инсульта очень разнообразны.

Они могут быть связаны с образом жизни пациента, сопутствующими заболеваниями или врожденной патологией. Может быть несколько редких причин инсульта.

Эффективная профилактика – основа для успешной реабилитации.

Напишите нам с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.

Свяжитесь с нами