Разделы

Реабилитация после инсульта: нарушение ходьбы

Реабилитация после инсульта: нарушение ходьбы

Валентина Викторовна перенесла инсульт в возрасте 55 лет.

Она была очень удивлена тем, как ей оказали помощь в обычной городской больнице.

Как только Валентина Викторовна приехала в больницу с симптомами инсульта, её сразу же обследовали, сделали анализы и выполнили компьютерную томографию.

После обследований отправили в операционную и удалили тромб из сосуда. После операции Валентина Викторовна почувствовала себя намного лучше, движения в руках и ногах почти полностью восстановились.

Говорить и принимать пищу она могла без проблем.

Она уже подумала, что выздоровела и все трудности со здоровьем остались в прошлом. Но когда она вернулась домой и стала больше двигаться, то заметила, что не может координировать свои движения. Валентину Викторовну мотало из стороны в сторону, она легко могла упасть и промахивалась мимо предметов, когда хотела их взять. Несколько раз она даже падала, после чего остались болезненные синяки на ногах.

В больнице за пациенткой ухаживала заботливая медсестра. Ходила она вместе с инструктором по лечебной физкультуре. Видимо, поэтому и не падала. Валентина Викторовна очень расстроилась, ведь она уже представляла как снова поедет путешествовать. Новые трудности с движением наводили на мысли о том, что она будет все время сидеть дома и не сможет путешествовать. На душе было ощущение пустоты. Стало ясно, что реабилитацию после выписки из больницы необходимо продолжить. От знакомых она узнала о нашей клинике и сразу обратилась к нам за помощью.

Реабилитация после инсульта в клинике Альмадея

При осмотре у Валентины Викторовны была выявлена атаксия. Из-за инсульта пострадал центр координации движения в мозге, и нужно было восстанавливать функцию баланса тела. Пациентке были даны инструкции: не вскакивать сразу с кровати, не торопиться и продуманно готовиться к новым движениям.

  • Эрготерапевт подсказал как делать домашние дела и не бояться упасть.
  • Психолог помог преодолеть страх и ощущение пустоты внутри, помог найти надежду на восстановление.
  • Совместно с физическим терапевтом была разработана программа упражнений для восстановления координации. В программу входили упражнения для ходьбы, обучение стоянию в разных условиях. Необходимо было ловить и бросать различные предметы, выполнять задания по перекладыванию предметов. Все упражнения были интересными и напомнили Валентине Викторовне занятия фитнесом.
  • Были подобраны лекарства, при которых не кружилась голова и самочувствие стало нормальным.
Реабилитация после инсульта: нарушение ходьбы

Через 2 недели регулярных занятий и домашних заданий Валентина Викторовна заметила, что больше не падает. Конечно, она не избавилась от всех симптомов, но смогла гораздо лучше контролировать движения.

Валентина Викторовна теперь могла безопасно ходить по дому, выходить на прогулку, а через 6 месяцев смогла отправиться в небольшое путешествие на Валдай.

Если пациенты падают после инсульта, нарушен баланс тела, имеется дрожание тела и они не могут попасть пальцем в нос при пробе, это может быть связано с атаксией. Нарушения координации бывают связаны с различными причинами. Это может быть не только поражение мозга, но и спастичность, слабость мышц, боли, нарушение внимания и высших мозговых функций.

Чтобы разобраться в чем причина нарушений нужна команда из специалистов: физический терапевт, врач физической и реабилитационной медицины, эрготерапевт и клинический психолог. Команда может проверить все симптомы и быстро выявить в чем причина нарушений координации и баланса.

Специалисты клиники Альмадея помогут вам снова контролировать ваше тело, ходить безопасно и уверенно.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.

Свяжитесь с нами