Разделы

Реабилитация при инсульте и черепно-мозговой травме

Реабилитация при инсульте и черепно-мозговой травме

Что общего у молодого парня и пожилого человека?

Они лежат в одной палате на реабилитации.

Молодому человеку 32 года и зовут его Петр. Молодой успешный программист, открыл свое дело и разрабатывал программное обеспечение для бухгалтерии.

Когда Петр накопил денег, он купил себе спортивный мотоцикл. Однажды он решил покататься с друзьями на КАД, не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение.

Потеря сознания, скорая, реанимация, переломы и черепно-мозговая травма. И вот Петр в палате на реабилитации. Из-за травмы мозга у него не работает рука, он с трудом ходит, а голова плохо соображает.

Его соседа зовут Иван Никифорович. Он попал на реабилитацию после инсульта. Иван Никифорович работал на даче, нужно было помочь жене отремонтировать теплицу. Пациент помнит, как стало нехорошо и в глазах потемнело. Иван Никифорович подумал, что переутомился и присел отдохнуть. Что было дальше он уже не помнит. Очнулся в реанимации, кругом люди в белых халатах, аппараты, трубочки и капельницы. Врачи говорят, что инсульт.
У Ивана Никифоровича не работает рука, он почти не может ходить, в голове все путается.

И у Петра и Ивана Никифоровича поражено правое полушарие мозга.

Симптомы одинаковые, хотя причина и заболевания разные.

Программа восстановления после инсульта или черепно-мозговой травмы в клинике Альмадея

Одинаковой ли будет программа и методы реабилитации? В настоящей реабилитации сам пациент определяет, что ему важно восстановить. 

Специалисты команды выясняют, что именно хотят получить пациенты в результате реабилитации.

Для Петра важно:

  • печатать на клавиатуре
  • зарабатывать деньги
  • самостоятельно ходить на далекое расстояние
  • снова кататься на мотоцикле
  • ясно мыслить

Для пенсионера Ивана Никифоровича важно:

  • работать на даче
  • пользоваться молотком и пилой
  • снова мастерить
  • заниматься огородом

Ему важно помогать пожилой жене, так как они все лето проводят на даче и сами себе выращивают ягоды и овощи. Машину Иван Никифорович не водит.

Таким образом, двум пациентам с одинаковыми симптомами нужны разные двигательные навыки и разные жизненные активности.

Запишитесь на консультацию по вопросам реабилитации

Хорошая реабилитация проводится на основании того, что хочет сам пациент.

Поэтому в процессе реабилитации мы всегда слушаем пациента и выясняем, чем человек живет, что у него сейчас не получается, какие навыки восстановить. Подбираются нужные лекарства, чтобы улучшить память и внимание.

Специалист по лечебной физкультуре учит пациента ходить на нужное для человека расстояние, эрготерапевт учит использовать руку так, чтобы она могла позволить печатать на клавиатуре или мастерить что-то на даче.

Психолог общается с девушкой Петра или женой Ивана Никифоровича, помогая пережить сложный период в жизни, а также подбирает упражнения для восстановления мышления и памяти.

Прошли 3 недели в реабилитационном стационаре, месяцы реабилитации в амбулаторном реабилитационном центре. Петр вернулся на работу, постепенно учится водить мотоцикл на площадке.

Иван Никифорович снова на даче помогает супруге.

Наша жизнь отличается от жизни других людей. Но есть то, чего мы все хотим - быть независимыми. Делать то, что нам хочется и жить прежней жизнью, несмотря на болезни и трудности. Во время реабилитации мы выясняем подробности жизни пациента, стремимся восстановить нужные ему функции.

Что не получается у Вас или ваших близких после инсульта или черепно-мозговой травмы? Какие функции и навыки Вы хотели восстановить?

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.

Свяжитесь с нами