Разделы

Реабилитация при поражении руки после инсульта или черепно-мозговой травмы

Реабилитация при поражении руки после инсульта или черепно-мозговой травмы

Немного предыстории

Павел сам всего добился в жизни. У него свое дело - компания по производству лекарств и травяных сборов, прекрасная жена и дети.

В 40 лет он отправился с семьей отдыхать в Испанию. Отдых был прекрасным: яркое солнце и тёплое море радовали и расслабляли.

Внезапно Павлу стало нехорошо. Речь стала невнятной, улыбка кривой, появилась слабость в левой руке и ноге, стало невозможно ходить.

Так развился ишемический инсульт. Дальше начались ужасные переживания: скорая помощь, врачи, которые не разбираются в инсульте, страховка, не покрывающая всех расходов, перелет и лечение в отделении инсульта в России.

Первый этап реабилитации после инсульта

Павел прошел несколько курсов реабилитации после инсульта у нашей команды.

Жена взяла на себя управление бизнесом. Однако, осталась проблема – слабость в руке.

Павел не мог использовать руку для того чтобы одеваться, бриться, чистить зубы, печатать на компьютере. Со временем многие дела он научился делать второй здоровой рукой, но восстановиться хотелось полностью. Павел занимался спортом и регулярно до болезни посещал тренажерный зал. Со слабой рукой он не мог делать жим лёжа и использовать многие тренажеры. Тогда совместно с физическим терапевтом они разработали комплекс упражнений для восстановления руки. Павел делал эти упражнения каждый день в течение нескольких месяцев, и в руке появились движение и сила.

Второй этап реабилитации после инсульта

Через 2 года сила в руке восстановилась полностью, но рука всё еще плохо «слушалась».

Хуже всего давались сложные движения пальцами. Павел снова обратился за помощью к специалистам из нашей команды. За восстановление использования руки в реабилитации отвечает эрготерапевт. Специалист определил, что у пациента синдром «неиспользования руки».

То есть, мозг за время слабости в руке потерял контроль над сложными движениями. Нужно было снова учить руку использовать свои функции.

В этой ситуации обычных физических упражнений может быть недостаточно. Все задания для восстановления руки должны быть связаны с реальными действиями.

Например, использование вилки и ножа, использование приборов для приготовления пищи, застегивание пуговиц, использование инструментов для ремонта (молоток, гвозди, гаечные ключи, дрель), уборка.

Запишитесь на консультацию по вопросам реабилитации

У человека больше мотивации для восстановления, когда он самостоятельно делает необходимые для него вещи, а не выполняет «бессмысленные» гимнастики для пальчиков или собирает детские пирамидки.

Так мозг быстрее восстанавливает контроль над рукой, ведь рука двигается, принося организму реальную пользу.

Специалист подбирает различные виды естественных и привычных занятий, в которых у пациента активно используется рука.

Эрготерапевт Мария Николаевна Мальцева подобрала для Павла не только деятельность для восстановления руки, но и использовала терапию с ограничением здоровой руки.

В этой терапии пациенту фиксируют здоровую руку с помощью специальной повязки, чтобы не дать ей пользоваться. Так пациент вынужден использовать слабую руку для решения всех жизненных задач и избавляется от привычки использовать только здоровую. Слабая рука постепенно тренируется. Обычно такая терапия проводится, когда в руке уже есть сила и движение.

Курс терапии с эрготерапевтом для восстановления руки занял 3 недели. За это время Павел научился использовать больную руку, чтобы одеваться и делать простую уборку. После курса реабилитации Павел снова занимается бизнесом и развивает свою компанию. История Павла показывает, что даже при тяжелом инсульте можно снова научиться ходить и использовать руку. Для этого необходимо совместно со специалистом восстанавливать основные активности руки.

В команде нашей клиники работают высококлассные врачи и специалисты по реабилитации, которые любят свою работу. У эрготерапевтов имеется множество приемов, чтобы снова научиться делать то, что хочется. 

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.

Свяжитесь с нами