Разделы

Восстановление глотания после инсульта и черепно-мозговой травмы

Восстановление глотания после инсульта и черепно-мозговой травмы

История Николая Николаевича и его семьи

В 77 лет Николай Николаевич перенес инсульт в вертебрально-базилярном бассейне. Из-за инсульта у него развилась дизартрия – стало трудно выговаривать слова, появилась слабость в руке и ноге, а левая половина тела плохо чувствовала прикосновения.

Его дочь Анастасия заметила, что папа говорит в нос, как при насморке. Больше всего ее напугал случай за завтраком: 

Папа ел кашу и немного покашливал. Когда стал пить чай, он так сильно поперхнулся, что посинел и еле откашлялся.”

Всё обошлось, но Николай Николаевич испугался и после этого случая старался есть и пить меньше и реже. Анастасия тоже была напугана и поддержала решение папы.

За несколько дней у папы появилась общая слабость, он стал вялый и главное, что все отметили – он стал худеть.

Взвешивание показало, что Николай Николаевич потерял 5 кг за неделю, он почти ничего не ел. Семья переполошилась и стала смотреть выписную справку из больницы. В медицинском документе было написано, что нужна консультация логопеда в поликлинике и соблюдение диеты.

Почему такое произошло?

Анастасия обратилась к логопедам и ее отца осмотрели. Специалисты провели тестирование глотания, предлагая пищу разной консистенции. В конце консультации логопед Алёна Викторовна объяснила, что Николай Николаевич после инсульта имеет дисфагию, из-за которой нарушено глотание. Центр глотания в мозге частично пострадал и его следует восстанавливать.

Дисфагия — это патологическое состояние, при котором нарушается акт глотания.

Программа реабилитации с логопедом клиники Альмадея после инсульта

Николаю Николаевичу проводили логопедический массаж, а дома он выполнял задания для восстановления глотания. Обычно самое сложное для глотания – это вода. Чаще всего именно вода попадает в дыхательные пути и вызывает нарушение дыхания. Поэтому Николаю Николаевичу было рекомендовано использовать загуститель.

Загуститель — это специальная добавка, которая меняет консистенцию жидкости, превращая ее в сироп, крем или пуддинг, в зависимости от того, что нужно пациенту. При этом вкус самого блюда не меняется. Так пациенты с нарушением глотания могут глотать чай, кофе, суп, сок и другие жидкие продукты без опасения поперхнуться. Степень загущения определяется логопедом по результатам диагностики. Николай Николаевичу было рекомендовано использовать консистенцию крема.

Реабилитация после инсульта при нарушении глотания

На первом занятии Николай Николаевич попробовал съесть несколько ложек густой жидкости и не поперхнулся. Однако это было не так просто, пациенту нужно было больше внимания, чтобы следить за своими движениями, поэтому логопед помогал инструктированием. Вместе с врачом было подобрано специальное питание, которое позволило папе Анастасии восстановить режим питания и вернуться к нормальному весу. Через 4 недели занятий с логопедом, Николай Николаевич смог самостоятельно пить жидкости и не испытывать больших проблем с приемом пищи. 

Признаки проблем с глотанием после инсульта

Обратите внимание, если у вас или ваших родственников есть:

  • попёрхивание во время еды
  • гнусавость голоса
  • одышка при приеме пищи
  • кашель
  • отказ от еды после инсульта

Это может быть признаками серьезной проблемы. Из-за нарушения глотания пациент может получить пневмонию или исхудать. Для хорошего восстановления после инсульта или травмы головы важно нормально питаться и иметь силы.

Вы можете оценить глотание и получить всю информацию о восстановлении глотания после инсульта, травмы головы или других заболеваний в нашей клинике.

В команде нашей клиники работают высококлассные врачи и специалисты по реабилитации, которые любят свою работу.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.

Свяжитесь с нами