Разделы

Восстановление ходьбы после инсульта

Восстановление ходьбы после инсульта

Страх смерти, разговор с психологом и восстановление ходьбы

Виктор Васильевич в свои 64 года жил один.

Он давно развелся с женой, а детей у него не было. Жить одному ему было вполне комфортно.

Как-то утром мужчина проснулся и понял, что у него не работает левая нога и рука. Виктор Васильевич позвонил по мобильному телефону соседке, у которой был ключ от его квартиры.

Соседка вызвала скорую помощь и Виктора Васильевича госпитализировали в инсультное отделение.

Врачи сказали, что накануне ночью случился инсульт и центр мозга, ответственный за ходьбу и использование руки, пострадал.

Виктор Васильевич очень боялся, что не сможет ходить. Когда он звонил соседке по мобильному телефону утром после инсульта, телефон совсем разрядился. Он очень волновался, что если не дозвонится до нее, то просто умрет в своей постели, так как не сможет вызвать скорую помощь или открыть дверь, если она приедет. Ему хотелось, как можно дольше оставаться в больнице.

Виктор Васильевич не хотел заниматься реабилитацией, так как считал, что при небольшом улучшении его отправят домой, он снова окажется один дома и умрет от неспособности за собой ухаживать.

Однажды Виктору Васильевичу в палату пришел психолог. Пациент относился к психологам с подозрением и был уверен, что ему то точно такой специалист никогда не потребуется. Психолог вел себя просто как приятный собеседник и Виктор Васильевич не стал его прогонять. В процессе беседы Виктор Васильевичу захотелось рассказать историю с мобильным телефоном и о своем страхе погибнуть в одиночестве дома. Психолог рассказала, что в реабилитационном центре есть специалисты способные научить ходить, и тогда он точно сможет дойти до двери и открыть ее. Раньше страх мешал Виктору Васильевичу даже думать, что он научится ходить. Теперь он понял, что проблема будет решена.

К Виктору Васильевичу пришел специалист по физической терапии, и пациент стал активно заниматься снова учиться ходить. Через 2 недели занятий он уже мог самостоятельно дойти до туалета и без помощи сделать все, что там принято делать. Виктор Васильевич продолжил занятия дальше и смог не только восстановить ходьбу, но и научился использовать руку. Он вернулся к себе домой и снова стал жить прежней жизнью.

Ходьба важна для любого человека. От мобильности зависит не только комфорт пациента, но и его безопасность.

История Виктора Васильевича показывает как важно, чтобы с пациентом могла работать большая команда, и что даже психолог может помочь восстановить ходьбу.

В нашей команде работают специалисты, которые помогли заново научиться ходить сотням людей.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию

Свяжитесь с нами