Разделы

Восстановление памяти после инсульта и черепно-мозговой травмы

Восстановление памяти после инсульта и черепно-мозговой травмы

У Татьяны и ее мамы Валентины Петровны были очень теплые отношения. Когда Татьяна стала взрослой, они с мамой проводили выходные вместе, как подруги.

Когда Валентине Петровне исполнилось 78 лет, она перенесла инсульт. Инсульт был не тяжелый, но Татьяна стала замечать, что мама стала странной. Валентина Петровна начала путать даты, забывать дни рождения, часто спрашивала одно и то же несколько раз.

Татьяна пришла в гости и заметила, что мама носит несвежее бельё, не следит за своим внешним видом.

Тогда она решила помочь маме и забрала её к себе домой, чтобы создать для неё максимально комфортную среду без каких-либо обязанностей. 

Валентина Петровна все время сидела у телевизора и смотрела сериалы. Татьяна самостоятельно готовила, убирала и мыла. Она даже не позволяла маме убирать посуду со стола после обеда. Мама просилась к себе домой, но дочка ей не разрешала из-за страха, что маму нельзя оставить одну без присмотра.

Вместо улучшения, Валентина Петровна стала агрессивной и конфликтной, не спала ночью и забывчивость стала ещё больше.

Татьяна поняла, что нужно обратиться за помощью к специалистам и привела маму в реабилитационный центр.

Реабилитация пациента после инсульта

Специалисты осмотрели Валентину Петровну и выслушали рассказы дочери Татьяны.

То, что описала Татьяна – это когнитивные нарушения или нарушения высших мозговых функций. К ним относится нарушение памяти, внимания и мышления. Они могут развиться не сразу, а спустя определенное время после инсульта. Если нарушения не корректировать, то может развиться деменция - слабоумие взрослых. 

  • Врач реабилитолог подобрал для Валентины Петровны специальные лекарства для восстановления памяти и внимания. Эти препараты снижают риск развития деменции.
  • Психолог объяснила, что пациентка стала агрессивной из-за того, что ей стало трудно понимать происходящее, сложно адаптироваться. Она рассказала Татьяне, что агрессия мамы не связана с плохим отношением к дочери, и показала как общаться с мамой, чтобы это не было стрессом для неё.
  • Эрготерапевт отметила, что для пациента с нарушением памяти, смена места жительства большая нагрузка и стресс. Поэтому переезд в другую квартиру мог привести к ухудшению состояния пациентки. Также для пожилого человека бытовая деятельность становится досугом и помогает поддерживать активность. Поэтому нельзя лишать его бытовой деятельности и самообслуживания.
Восстановление памяти после инсульта и черепно-мозговой травмы

Любая приятная и самостоятельная активность пациента будет сохранять и развивать высшие мозговые функции.

После консультации Валентина Петровна вернулась к себе домой, а дочь Татьяна переехала к ней, чтобы ей помочь. Татьяна помогала только в тех делах, где мама не справлялась.

Валентина Петровна стала вновь заниматься домашними делами. Конфликты с дочкой ушли, и она снова стала спать ночами.

Татьяна еще несколько раз получала консультации реабилитационной команды, а эрготерапевт выезжал домой, чтобы сделать среду окружения более безопасной и удобной для пациентки.

итог реабилитации пациентки после инсульта

Спустя 6 месяцев Валентина Петровна живет одна дома, а дочка регулярно её навещает. Раз в месяц они выезжают в театр, а по выходным вместе гуляют. При нарушении памяти и внимания пациенту может помочь мультидисциплинарная команда специалистов.

Врач назначит лекарства, психолог подберет тренинги для восстановления высших мозговых функций и обучит родственников правильно общаться с таким пациентом, а эрготерапевт организует среду и деятельность, чтобы пациент мог через неё восстанавливать свои функции.

При когнитивных нарушениях очень важно помочь родственникам, так как часто самого пациента может не беспокоить нарушение памяти и внимания, а вот родные от этого страдают довольно сильно. У нашей команды большой опыт помощи пациентам с деменциями и когнитивными нарушениями.

Мы используем не только лекарства, но и много нелекарственных методов помощи.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.

Свяжитесь с нами