Разделы

Восстановление речи после инсульта и черепно-мозговой травмы

Восстановление речи после инсульта и черепно-мозговой травмы

В январе 2020 года к нашим специалистам обратилась семья - папа и дочь.

Они привели жену и маму - Галину Михайловну, которая перенесла инсульт и не могла самостоятельно разговаривать.

После новогодних праздников дочь заметила, что мама ничего не говорит. Она стала расспрашивать её, но мама не отвечала.

Дочь вспомнила про симптомы инсульта и позвонила в скорую помощь. Галину Михайловну госпитализировали в отделение лечения инсульта, где с ней работал логопед, но речь так и не восстановилась.

Кто-то из знакомых посоветовал наш центр, и они пришли к нам сразу после выписки из отделения неврологии.

У Галины Михайловны была афазия, при этом руки и ноги работали хорошо.

При афазии человеку может быть трудно разговаривать и тяжело понять, что говорят другие. Таким пациентам кажется, что они оказались в другой стране и все люди говорят на незнакомом языке. При моторной афазии пациент может понимать окружающих, но ему трудно что-то сказать самому. Бывает и такая дизартрия, когда знаешь, что сказать, но язык не слушается,  трудно выговорить слова. Возникает ощущение, что человек говорит, набив рот едой.

У Галины Михайловны была сенсорная афазия. Она не могла понять окружающих и испытывала трудности в том, чтобы выговорить предложения.

Когда пациенту трудно понимать речь других людей или он не может что-то сказать, человек беспокоится, тревожится и испытывает серьезный стресс.

Вспомните себя в окружении людей, которых вы не понимаете, как часто бывает за границей. Вы пытаетесь говорить, а окружающие не воспринимают вашу речь. Они стоят вокруг, смотрят на вас укоризненно и кивают. Вы хотите в туалет, а вам предлагают попить, вы хотите поспать, а вам включают телевизор, вам просто страшно и нужна поддержка, а на вас ругаются или сторонятся.

Жизнь без нормальной коммуникации приносит много расстройств и даже может привести к депрессии. Поэтому нет смысла срываться на пациента и кричать на него, обижаться на его негативную или даже агрессивную реакцию. 

Запишитесь на консультацию со специалистом

Как помочь пациенту с нарушением речи после инсульта

1. Нужно обучить человека общаться без слов

В этом поможет смартфон или компьютер, специальные карточки для альтернативной коммуникации, рисунки, а если у пациента сохраняется возможность писать, он может писать на листочке ответы или вопросы. Этот метод называется альтернативная и дополнительная коммуникация.

Она помогает пациенту получить инструмент, с помощью которого даже при грубых нарушениях можно общаться. У не тяжелых пациентов альтернативная коммуникация может подтолкнуть к восстановлению обычной речи с использованием слов. В подтверждение этого проведено много исследований и написаны статьи и научные публикации.

2. Идеальным вариантом должно быть частичное или полное восстановление речи с помощью слов – вербальная коммуникация.

В команде реабилитологов этим занимается логопед, который может помочь при разных вариантах нарушений речи. У логопеда есть много упражнений для свосстановления артикуляции, для правильной тренировки синтаксиса и сложной речи.

Логопед дает домашние задания и занимается с пациентом, учит родственников как общаться с неговорящим пациентом.

3. В восстановлении речи иногда может помочь и психолог.

Специалист может подобрать лекарства, которые будут способствовать восстановлению речи или для лечения депрессии. Эрготерапевт обучит альтернативной и дополнительной коммуникации.

С Галиной Михайловной работала реабилитационная команда в полном составе. Сначала ее обучили альтернативной коммуникации, чтобы пациентка не нервничала от непонимания, одновременно логопед занимался и давал упражнения для восстановления речи.

  • Психолог помог снизить стресс и обучал родственников взаимодействовать с пациенткой, когда она расстроена или агрессивна.
  • Врач реабилитолог назначил препараты, которые стимулировали восстановление речи. Через месяц занятий пациентка могла общаться с родственниками используя простые предложения. Она понимала окружающих и не испытывала трудностей в бытовых вопросах.

Галина Михайловна была способным пациентом, поэтому много упражнений давали ей домой, чтобы она занималась самостоятельно или с родными.

Наша команда имеет большой опыт помощи пациентам с различным нарушением речи - от лёгких до очень тяжёлых. В клинике помогают как самому пациенту восстановить речь, так и родственникам наладить взаимодействие с пациентом. Современная реабилитация позволяет помочь всем пациентам, и если речь невозможно восстановить из-за тяжелого инсульта, то можно научить пациента общаться без слов.

Ведь, главное для любого человека, чтобы его понимали.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.

Свяжитесь с нами