Запись онлайн

Лечение ДЦП — детский церебральный паралич

Что такое детский церебральный паралич? 

Лечится ДЦП или нет? Нужна ли при ДЦП операция? 

С этими и другими вопросами к нам обращаются достаточно часто. "Детским" его называют в России, так как это состояние врожденное.

В других странах называют просто – церебральный паралич, не привязывая к возрасту. Взрослый человек будет жить с последствиями врожденного заболевания.

Реабилитация при ДЦП в клинике «Альмадея»

В результате реабилитации ребенок должен получить возможность развиваться наравне со сверстниками, посещать детский сад, школу и т.п. Это более сложная задача, требующая комплексного и индивидуального подхода.

Поэтому в нашей клинике с ребенком работает команда специалистов:

  • Врач физической и реабилитационной медицины проводит обследование, помогает избегать рисков возникновения боли, проверит состояние суставов и мышц.
  • Физический терапевт выяснит, какие движения можно развить у ребенка, составит и проведет программу обучения и тренировок, при необходимости подберет ортезы и технические средства реабилитации.
  • Логопед поработает над речью и глотанием, если с этим есть проблемы.
  • Эрготерапевт поможет подобрать интересные тренировочные игры, участвуя в которых ребенок сможет научиться есть и одеваться, научит общению и более сложным играм.
  • Психолог поможет наладить взаимоотношения, а при наличии задержки развития проведет игры-тренировки мышления, внимания, памяти и т.п. 

Если у ребенка тяжелая форма ДЦП, то ему необходимо подобрать удобные вспомогательные приспособления (технические средства реабилитации), которые будут осуществлять тренировку мышц в правильных и безопасных позах, помогут перемещаться, играть, изучать мир, общаться и учиться.            

Основная задача эффективной реабилитации ребенка с ДЦП — это не «ходьба» и не «поставить на ноги», ведь мы не ходим просто ради процесса.

Смысл реабилитации при ДЦП в развитии дополнительных и резервных возможностей центральной нервной системы. Эти дополнительные возможности дают ребенку ресурс развить другие движения и сложные навыки.

Признаки, причины возникновения и формы ДЦП

Церебральным параличом называют группу непрогрессирующих состояний, связанных с повреждением мозга на ранних стадиях его развития. Как правило, мозг повреждается еще у нерожденного ребенка, реже во время или после родов. Заболевание и его последствия во многом похожи на инсульт – у кого-то легкие проблемы с движением и речью, кто-то передвигается со сложностями, кому-то понадобится коляска, а кто-то не сможет даже самостоятельно поднять голову.

Результат легкого повреждения у ребенка станет заметным не сразу, так как новорожденный не умеет ходить, говорить и делать сложные движения руками. Его проблемы в этих областях не видны, но, когда ребенок подрос и должен начать переворачиваться, садиться, ходить и хватать игрушки, проблема становится очевидной. Поэтому родители не сразу понимают, что ребенку нужна помощь в специальном развитии этих навыков – абилитация.

ДЦП может проявляться в различных формах:

  1. У ребенка может быть повышен тонус в руках и (или) ногах.
  2. Он может не ползать, не садиться, не переворачиваться.
  3. Может не хватать или плохо хватать игрушку или опору.
  4. Может не сидеть на стуле, не удерживать ложку.
  5. Может плохо говорить или не говорить совсем. 

ДЦП невозможно вылечить лекарствами, гомеопатией, операциями и нетрадиционной медициной. Суть в поражении головного мозга, часть которого была разрушена еще до рождения. За каждой зоной головного мозга закреплена определенная функция и эта функция давно утрачена.

Однако «нельзя вылечить» не означает нельзя развить.

Благодаря такому подходу наша программа реабилитации при ДЦП индивидуальна, ориентирована на запросы семьи и потребности ребенка.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.