Реабилитация после инсульта в клинике Альмадея

Инсульт – это заболевание, при котором поражается головной мозг в результате нарушения кровообращения в сосудах: разрыва сосуда или образования тромба.
Преимущества лечения в нашей клинике
Варианты проведения реабилитации
Проявления инсульта разнообразны, но симптомы неспецифичны и могут быть проявлением другого заболевания.
Инсульт проявляется нарушением функций, заложенных в головном мозге. Например, таких как: нарушение речи, слабость в руке и ноге, нарушение чувствительности в половине тела, нарушение координации тела и баланса, головокружение, шаткость походки, нарушение речи, нарушение глотания.
При появлении любого из перечисленных симптомов, следует обратиться за консультацией к врачу.
Программа реабилитации после инсульта в нашей клинике проходит в несколько этапов:
Проверка анализов и подбор лекарств
Врач проверит анализы и определит причины инсульта, подберет лекарства для безопасной жизни и реабилитации, которая предстоит, а также для профилактики повторного инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.
Осмотр реабилитационной бригадой
Реабилитационная команда проверяет все основные функции и жизненные активности, которые могут быть нарушены при инсульте. Пациент рассказывает, как он жил до инсульта и чем занимался. Это позволяет специалистам подобрать индивидуальную программу восстановления. Команда учитывает все симптомы, которые мешают пациенту нормально функционировать.
Постановка цели реабилитации
Реабилитационная команда вместе с пациентом формулирует цель реабилитации – то, чего достигнет пациент в конце курса. Обычно в качестве цели выбирают те жизненные активности, которые пациент хочет восстановить.
Примеры целей для разных пациентов: через 1 месяц пациент вернется на работу; через 2 недели пациент сможет 2 часа просидеть в кровати, чтобы прочитать журнал; через 3 недели пациент сможет самостоятельно ходить по квартире без ограничений, чтобы сделать уборку; через 3 недели пациент сможет свободно разговаривать.
Используемые нами методики
- Эрготерапия – восстановление бытовых навыков самообслуживания, восстановление руки и подбор адаптивных устройств, помогающих жить.
- Занятия с психологом для восстановления памяти, внимания, избавления от стресса и лечения депрессии без лекарств.
- Занятия с логопедом для восстановления речи и глотания.
- Обучение альтернативной и дополнительной коммуникации без лекарств.
- Занятия с физическим терапевтом, чтобы научиться поворачиваться в постели, садиться, пересаживаться на прикроватный туалет, вставать, ходить, подниматься по лестнице и гулять.
- Реабилитационная медицинская сестра поможет обучить уходу за тяжелым пациентом.
- А также: физиотерапия, ортезирование, ботулинотерапия, внутривенные капельницы и уколы, массаж и многое другое.
Продолжительность курса реабилитации зависит от множества факторов: тяжести инсульта, готовности пациента выполнять домашние задания, от помощи родственников. Для одних будет достаточно нескольких небольших занятий, а для других реабилитация может занять несколько месяцев. При обсуждении программы реабилитации с пациентом и его родственниками, мы объясняем, что и зачем мы делаем.
Преимущества реабилитации в нашей клинике
- Мы реабилитируем человека, а не только боремся с болезнью.
- Реабилитация происходит по принципу «одного окна»: вы получаете комплексную программу реабилитации, с вами работает команда специалистов, которая не навязывает услуги, а чётко определяет, что и зачем из реабилитационных методик вам нужно.
- Мы проводим реабилитацию в той форме, в которой удобно пациенту – у нас в клинике, у вас дома или онлайн. Вы сами выбираете лучший для вас вариант.
- Мы работаем на результат: после реабилитации вы сможете снова общаться, не будете испытывать боль, научитесь ходить, пользоваться рукой, снизите риск падения, снова сможете стать независимым от окружающих, вернётесь на работу или найдёте новую.
- Специалисты нашей клиники помогают не только пациенту, но и его родственникам, которые часто устают и также нуждаются в поддержке.
- В клинике организована доступная среда для пациентов с особыми потребностями – пребывание у нас будет комфортным для вас.
- Мы помогаем даже тяжелым пациентам.
- Мы возвращаем пациентам здоровье и независимость.
Варианты проведения реабилитации в клинике «Альмадея»
Вы приезжайте к нам в клинику, и наши специалисты занимаются на оборудовании, которое у нас есть. В клинике есть эргоквартира – полигон для тренировки бытовых навыков и самообслуживания. В зале ЛФК у нас есть велотренажер и беговая дорожка для восстановления ходьбы и толерантности к нагрузке. На подвесных системах вы можете тренировать мышцы, которые не слушаются. В клинике множество методик физиотерапии, которые позволят восстановить нарушенные функции.
Реабилитация после инсульта на дому
Специалисты мультидисциплинарной реабилитационной команды приезжают к вам домой, вам не нужно никуда ехать. Вы получаете реабилитацию в привычной среде, в окружении родных и близких. Наши специалисты работают даже с тяжелыми пациентами, которым отказали в госпитализации в реабилитационный стационар.
Телереабилитация - это удобно, когда пациент находится в другом городе, либо боится контактов с людьми из-за эпидемии или по иной причине. Обычно мы комбинируем все эти формы реабилитации. Таким образом, реабилитация в домашних условиях может перейти в амбулаторную или реабилитацию онлайн.
Частые вопросы пациентов после инсульта
Вопросы, с которыми к нам обычно обращаются пациенты с инсультом и в каких ситуациях может помочь наша реабилитационная команда:
- Пациент стал странным после инсульта. Это деменция или слабоумие? Что делать?
- Как восстановить ходьбу после инсульта?
- Запоры у пожилых людей. Что делать?
- Что делать, чтобы восстановить речь?
- Как восстановить глотание?
- Мне назначили лекарства после инсульта. Как понять, правильные эти рекомендации или нет?
- Зачем нужен психолог после инсульта?
- Откуда берутся пролежни у больных?
- Как лечить пролежни?
- Как восстановить ходьбу после инсульта?
- Как восстановить руку после инсульта?
- Как не заболеть инсультом?
- Как вернуться на работу после инсульта?
- Нарушение речи после инсульта
- Что делать с лежачим пациентом дома?
- Как помочь тяжелому больному?
- Как избавиться от подгузника? Как научить больного пользоваться туалетом?
- Болит рука, плечо или нога после инсульта, что делать?
- Как заниматься сексом и вести половую жизнь после инсульта?
Родственники пациентов с инсультом также задают вопросы про себя:
Что делать, чтобы у меня не было инсульта и деменции как у мамы или папы?
Пациент плачет, от всего отказывается, капризничает, стал вредным, испортился характер. Что с этим делать?
Не понимаю, что хочет пациент, а пациент не понимает меня. Что делать?
В команде нашей клиники работают высококлассные врачи и специалисты по реабилитации, которые любят свою работу.
Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.