Разделы

Актуальные вопросы реабилитации

Частой причиной является то, что взаимоотношения с ребенком не меняются с возраста 2-4 лет. Если ребенок регулярно общается с ровесниками и чужими взрослыми, то навыки совершенствуются, потому что окружающие требуют других форм общения. Т.е. возможно это просто привычка, которая закрепилась у ребенка и ее нужно менять взрослым. Сам ребенок не понимает почему вчера так было можно, а сегодня нельзя. Однако наличие проблем с передвижением может усугублять такое поведение. Таблетки здесь не помогут. Помогает хорошая реабилитация, в процессе которой ребенка научат: двигаться результативнее, решать бытовые проблемы с минимальной помощью, а психолог поможет наладить отношения с ребенком.
Невозможность перемещаться для исследования окружающего мира, игр и общения, сильно влияет на развитие интеллекта. Для развития интеллекта ребенок должен исследовать игрушки, комнату, квартиру, улицу, рассматривать, как общаются родители, соседи, чужие люди, играть с семьей, сверстниками и т.п. Для того, чтобы изучение мира было максимально возможным, должны быть вспомогательные средства передвижения уже на первом году жизни. Конечно, есть и тяжелые формы ДЦП, при которых задержка развития будет почти наверняка. Ранняя и качественная реабилитация, включающая в себя ранний подбор коляски и других вспомогательных средств, адаптацию места проживания ребенка, двигательные и познавательные игры, обучение самообслуживанию, способствует развитию нормального интеллекта.
Эта проблема может быть связана с депрессией или психастенией, с сильным физиологическим стрессом, который переживает организм при коронавирусной инфекции. Организм быстро истощается физически и психически, не может полноценно функционировать, пока не восстановит ресурс. Легкие формы депрессивных расстройств поддаются психотерапии без лекарств. Более серьезные формы нуждаются в комплексном лечении, когда к психотерапии нужно добавить и прием лекарств. Любым пациентам с подозрением на депрессию и психастению в нашей клинике проводят диагностику, чтобы подтвердить или исключить эти состояния. По результатам диагностики наши специалисты подбирают и проводят курс лечения и реабилитации.
Реабилитация — это комплексная помощь, которая оказывается реабилитационной командой. В мультидисциплинарной команде может быть одновременно до 5-7 специалистов и каждый даст заключение. Длительность курса реабилитации может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Восстановление будет более эффективным, если реабилитация проводится сразу после развития заболевания или травмы, после обострения или операции. При хронических заболеваниях и при реабилитации детей необходимы повторные курсы.
Реабилитация — это индивидуализированная помощь. Шаблоны не подойдут, так как люди разные и проблемы у них разные. Любой заранее посчитанный курс загоняет человека в рамки «стандартных состояний», а значит кто-то заплатит за ненужное, кто-то не получит необходимое. Чтобы понять какие специалисты нужны, какое количество занятий потребуется и какого результата можно достичь – необходимо проведение реабилитационной диагностики. Поэтому в клинике Альмадея предлагается акция, при которой первую встречу с больным проводит команда, в состав которой входят все основные специалисты. Это значительно дешевле, чем встреча с каждым специалистом в отдельности. Пациент экономит 50% стоимости. На встрече с реабилитационной командой проводится скрининговый осмотр и диагностика. В большинстве случаев этого достаточно для определения плана реабилитации, сроков и стоимости.

В стоимость курса входит:

  • встреча реабилитационной команды в начале и в конце реабилитации для планирования реабилитации и постановки цели – 4000 рублей,
  • встреча с врачом реабилитологом, который проводит диагностику, назначает лекарства, физиотерапию, лечебное питание, проводит обследования и анализы (кому что нужно). Врач может проводить две консультации в начале и конце курса. Иногда требуется наблюдение врача и тогда количество визитов может быть больше. Стоимость одной консультации врача в клинике 2150 рублей и 3800 на дому.
  • занятия с физическим терапевтом и специалистом по лечебной физкультуре самая распространенная и важная часть реабилитации. Таких занятий может потребоваться от 6 до 20. На занятиях пациент может получать упражнения для снижения боли или тренировки силы мышц, обучается вставать, сидеть и ходить, восстанавливает осанку и тренирует выносливость. Стоимость одного занятия в течении часа в клинике 2150 рублей и 3800 на дому.
  • Занятия с психологом. Опыт показал, что правильный настрой пациента помогает быстрее поправится. Психолог работает с депрессией, страхами, тревогой и нарушениями памяти и внимания без лекарств, помогает пережить сложный период в жизни, снижает стресс, помогает родственникам. Количество и частота занятий зависит от характера проблем. Иногда достаточно 1 консультации, а в некоторых случаях психологическая реабилитация может стать основой реабилитационного курса. Тогда нужно до 20 встреч. Стоимость одного занятия в течении часа в клинике 2150 рублей и 3800 на дому
  • Занятия с эрготерапевтом. Эрготерапевт работает со средой окружения и восстанавливает активности пациента. Эрготерапевт нужен для оценки среды дома, чтобы создать эргономичные условия жизни. Это особенно важно, если после заболевания пациент не может ходить без риска падения, ему трудно посещать туалет, одеваться или есть. Эрготерапевт поможет восстановить самообслуживание, бытовую жизнь, ребенку игры и обучение, взрослому вернуться к работе. Также эрготерапевт подбирает технические средства реабилитации и адаптированные устройства. Может также потребоваться от одного до 20 занятий с эрготерапевтом в клинике (стоимость 2150 рубелей) или на дому (3800 рублей).
  • Занятия с логопедом. Логопед необходим для восстановления речи и глотания. Логопед также восстанавливает чтение и письмо. Если нет нарушений речи и глотания, то логопед не понадобится. При наличии же этих нарушений может потребоваться курс реабилитации, где занятия с логопедом могут стать основой реабилитации. Может потребоваться до 20 занятий с логопедом в клинике (стоимость 2150 рубелей) или на дому (3800 рублей).

            Также при наличии запроса или необходимости обследования пациенту может потребоваться врач невролог, терапевт, пульмонолог, психиатр, рефлексотерапевт. Некоторым больным нужна физиотерапия. Более подробно можно ознакомиться с ценами в разделе прейскурант по ссылке.

            Пациенту может потребоваться от нескольких консультаций команды или отдельных специалистов, чтобы восстановиться. Тогда стоимость курса может составить 15-20 000 рублей. Если у пациента сложный случай, либо имеются тяжелые нарушения, тогда стоимость может составить 150-200 000 рублей. В сложных случаях курс реабилитации может длится несколько месяцев.

Иногда пациенту не сразу понятна работа тех или иных специалистов. Например, эрготерапевт – новая для России специальность, а роль реабилитационного психолога в команде может быть сразу не ясна. Длительный опыт показал, что отказ от отдельных специалистов в команде приводит в последствии к удлинению курса реабилитации и увеличению стоимости. Отказ от психолога или иного специалиста снижает в целом эффективность реабилитации и часто позже приходится его вводить в состав команды, но время оказывается упущено. Поэтому в случае, если команда рекомендует программу реабилитации, включающую не понятных для вас специалистов, то нужно уточнить их роль. Обычно предлагается тот минимум, который позволяет в кратчайшие сроки и за минимальную цену восстановится. Не рекомендуем отказываться от специалистов предложенных в программе, так как в итоге курс становится более длинным и дорогим.

Снижение цены на реабилитацию может быть важным вопросам для многих семей. Предложим варианты как снизить цену на курс реабилитации:

  1. Разбить большой курс на небольшие короткие курсы реабилитации и ставить менее амбициозные цели.
  2. Сразу обсудить вопрос ограничений по цене с реабилитационной командой. Каждый специалист знает, как сделать занятия более компактными и насыщенными. Если возможно, то специалисты предложат индивидуальную сокращенную программу реабилитации.
  3. При первом визите клинику Альмадея консультироваться у мультидисциплинарной команды, а не у каждого специалиста в отдельности.
  4. Выполнять домашние задания тщательно и по инструкции.
  5. В программе реабилитации можно сделать акцент на занятиях дома. Это обычно возможно, если родители или другие родственники активно участвуют в занятиях. Участие родственников позволяет быстрее достичь цели и снизить продолжительность, а значит и стоимость реабилитации.
  6. Участвуйте в акциях клиники Альмадея.
  7. Занимайтесь в режиме телереабилитации (онлайн).
  8. Перенесите занятия из дома в клинику на амбулаторный этап.
  9. Участвовать в групповых занятиях.
Вы можете не покупать большой курс сразу, а пройти пробную реабилитацию на протяжении 2 недель. В рамках пробного курса пациент и родственники могут понять, как будет выглядеть реабилитация и специалисты сделают более точный прогноз. Опыт пробного курса реабилитации мы взяли из практики ведущих реабилитационных курсов Израиля.
Да, мы работам со страховыми компаниями. Посетите первый визит команды и можно согласовать со страховой возможность прохождения курса реабилитации в нашей клинике.
Нет. Мы не оказываем услуги по программе ОМС.
Реабилитационный цент Альмадея сотрудничает с благотворительным фондом Хабенского, который может помочь найти финансовые средства для реабилитации детей с онкологическими заболеваниями головного мозга. Также мы сотрудничаем с фондом ОРБИ, который помогает в организации финансирования реабилитации для взрослых с инсультом. Фонды могут частично или полностью оплатить курс реабилитации.
В реабилитации участвует большая команда, состоящая из врача реабилитолога, эрготерапевта, логопеда, психологов и физического терапевта. Иногда может быть необходимо привлечь еще нескольких узких специалистов. Каждый специалист проводит диагностику и занятия, которых может быть от 2 до 20. Поэтому в целом стоимость реабилитации может варьировать от 20 до 150 тысяч рублей. Это дороже чем прием лекарств и консультация невролога или терапевта. Однако в результате реабилитации пациент получает возможность вернуться к прежней жизни, восстановить прежнюю жизненную активность. Этот результат будет стойкий и повторные госпитализации и лечение не нужны. То есть человек после реабилитации имеет новое качество жизни, он независим и может экономить на лекарствах и обследованиях. В результате реабилитации может быть восстановлена самостоятельность больного и тогда семья может сэкономить на сиделке или отделениях ухода.
Самая интенсивная программа реабилитации пациента на дому или в клинике это 10 занятий в неделю. Больше десяти занятий пациент выдержать не может. Обычно в неделю бывает до 6 занятий. В некоторых случаях достаточно 1-2 занятий в неделю. Все зависит от характера нарушений. При большом курсе реабилитации нужно в день проводить до 4 занятий.
Каждый специалист в клинике Альмадея имеет большой опыт работы. Если специалист посмотрит на пациента и проведёт диагностику, то определит характер и степень нарушений функций. Специалист знает, сколько занятий и времени нужно для восстановления выявленных нарушений. Когда сформируется мнение всех специалистов по реабилитации, то можно определить длительность всего курса. Понимая сколько длится курс, можно рассчитать его стоимость.
Для реабилитации более важно нарушение функций и жизненные активности пациента, чем структурные нарушения. Часто структурные нарушения при тяжелом заболевании могут сохраняться, но пациент выздоравливает и у него может не быть инвалидности. МРТ/КТ или анализы также могут быть полезны для составления плана реабилитации, но обычно не являются определяющими. Бывает иная ситуация, когда по анализам все хорошо, а пациент имеет нарушения и жалобы. Обычно функциональное тестирование, которое проводят специалисты в процесс диагностики более чувствительны и позволяют найти причины таких жалоб.

Также, к нам приходят с следующими вопросами:

Если у вас остались вопросы – вы можете задать их медицинскому координатору по телефону +7 (812) 565-55-68 или через форму ниже.

Свяжитесь с нами