Разделы

Видео-ЭЭГ мониторинг

Видео-ЭЭГ мониторинг

О методике проведения ЭЭГ

Специалисты отделения видео-ЭЭГ мониторинга

В чем наша уникальность

Наши преимущества

Стоимость

Ответы на вопросы

Что такое ЭЭГ?

Особенность электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в том, что благодаря этой процедуре врач получает данные об электрической активности коры головного мозга пациента. Для регистрации показателей используют специальную систему датчиков в виде шапочки, которую надевают обследуемому пациенту. Данные регистрируются с разных участков головы, что позволяет получить полную картину работы мозга. Информация выводится в графическом виде на экран, позволяя специалисту оценить основные ритмы и определить наличие патологической активности.

Видео-ЭЭГ мониторинг

Рутинная запись проводится в состоянии расслабленного и активного бодрствования, обязательно проводятся функциональные (активирующие) пробы. По времени исследование занимает около получаса. Данный вид обследования может использоваться только в качестве скрининга, поскольку диагностическая значимость его невысока.

Длительность ЭЭГ-мониторинга составляет не менее 1 часа и может продолжаться до несколько суток. Запись начинается также в состоянии бодрствования, проводятся функциональные/активирующие пробы, затем важно зарегистрировать ЭЭГ в состоянии сна. Дело в том, что электроэнцефалограмма сна зачастую более информативна, чем проведенная во время бодрствования.

О важности регистрации ЭЭГ сна не раз говорил один из основателей эпилептологии Фредерик Гиббс. Он считал, что объем информации, полученной за 1 минуту записи биоэлектрической активности мозга, снятой у спящего человека, имеет большее значение, чем целый час мониторинга бодрствующего пациента.

Точность диагностики при проведении ЭЭГ возрастает если во время исследования зарегистрирован сон. Это связано, в том числе с тем, что ряд патологической активности мозга наиболее отчетливо проявляется именно во сне, а также с тем, что у детей младшего возраста достаточно сложно добиться записи спокойного бодрствования и патологическая активность может маскироваться артефактами движений, которые отсутствуют, когда ребенок спит.

Однако, трактовать полученную запись ЭЭГ сна достаточно сложно. Сделать это может только специалист высокой квалификации. Опыт врача особенно важен в случае проведения мониторинга у детей. Некоторые виды активности, которые являются патологическими у взрослых, являются нормальными для детей в определенном возрасте.

В нашей клинике работают специалисты высокого класса, проводящие мониторинг для детей и взрослых.

Специалисты отделения видео-ЭЭГ мониторинга

Соловьева Людмила Николаевна Соловьева Людмила Николаевна Реабилитолог, Невролог, Врач физической и реабилитационной медицины Записаться на прием
Вольская  Татьяна  Евгеньевна Вольская Татьяна Евгеньевна Невролог, Эпилептолог Записаться на прием
Середа Евгения Олеговна Середа Евгения Олеговна Невролог Записаться на прием

Записаться на прием онлайн 

Вы легко можете записаться в удобное для Вас время на исследование видео-ЭЭГ мониторинга или на прием к специалистам прямо сейчас.

 

 

В чем наша уникальность?

Мы создали уникальную, самую комфортную лабораторию для проведения видео-ЭЭГ мониторинга не имеющую аналогов. 

В распоряжении пациента пространство, которое максимально приближено к домашней обстановке:

  • Кухня, на которой можно приготовить или разогреть еду;
  • Отдельные туалет с ванной;
  • Комната с большой двуспальной кроватью для проведения ночного исследования;
  • Игровая зона с большим количеством различных игрушек и развивающих пособии для детей;
  • Дополнительная смежная комната с диваном, в которой можно провести время родителю после того как уснет ребенок. Можно почитать книгу, полистать “ленту” любимой социальной сети, поговорить по  телефону, посмотреть фильм, и при этом не беспокоиться, что это помешает проведению исследования и сну ребенка.

Когда требуется проводить видео-ЭЭГ мониторинг 

Исследования ЭЭГ проводят в следующих случаях:

  • Во время постановки первичного диагноза, а также чтобы оценить эффективность проводимого лечения.
  • Перед назначением, а также после отмены противоэпилептической терапии, назначенной пациентам с эпилепсией, при проявлении неонатальных судорог и при черепно-мозговых травмах.
  • При подготовке к хирургическому лечению при эпилепсии, резистентной к медикаментозной терапии. В этом случае нужно точно определить очаг, чтобы оптимизировать объем хирургического вмешательства. В таких случаях картина, полученная при помощи ВЭМ, непременно дополняется с данными, полученными при помощи иных методик. Речь идет о ПЭТ, МРТ, магнитоэнцефалографии (МЭГ).
  • В случае неоднозначных состояний во время сна, при которых необходим дифференциальный диагноз с эпилепсией. Это могут быть кошмары, мигрень, проявляющиеся ночью, снохождение и др.
  • При любых пароксизмальных состояниях, происходящих в период бодрствования. Это обмороки, беспричинные вздрагивания, а также неясные замирания. В этих случаях для дифференциальной диагностики с эпилепсией нужен видео ЭЭГ мониторинг с записью бодрствования до сна, во время сна и бодрствования после сна.
  • При наблюдаемом регрессе в психическом или вербальном развитии ребенка. Если он ранее развивался нормально, после чего развитие прекратилось или даже произошла утрата навыков, причем произошло это без видимых причин (например, травма или перенесенный энцефалит). При этом запись ЭЭГ необходима, даже если у ребенка нет судорог.

Кроме указанных выше случаев бывают и другие состояния (при синдроме Ландау-Клеффнера), когда эпилепсия, проявляющаяся во сне, происходит без судорог (или помимо судорог). Ребенок демонстрирует утрату речи, утрачивает ясность мышления. В таких случаях помочь может только немедленно начатое лечение. Иначе последствия окажутся необратимыми.

Видео-ЭЭГ мониторинг

Противопоказания к проведению ЭЭГ 

К абсолютным противопоказаниям относят невозможность провести мониторинг по техническим причинам из-за черепно-мозговой травмы и наличия повреждений кожи головы. К относительным противопоказаниям можно отнести сильную степень возбуждения со стороны ребенка, его повышенную агрессию.

 

Наши преимущества:

  • Максимально комфортное пространство для проведения Видео-ЭЭГ мониторинга;
  • Оборудование экспертного класса;
  • Высококвалифицированные специалисты;
  • ЭЭГ-техники специально обученные коммуникации с особенными детьми, в том числе с детьми имеющих особенности поведения;
  • Возможность получить консультации эпилептолога, невролога, нейропсихолога, реабилитолога и других специалистов нашего центра.

СТОИМОСТЬ

Длительность
Стоимость (в клинике)
Стоимость (на выезде в пределах КАД + Девяткино, Мурино)
1 ч (рутина) 2400р 4500р
2 ч 5200р 8900р
3 ч 5700р 10500р
4 ч 6900р 11900р
6 ч 10900р 16900р
8 ч 14500р 22900р
12 ч 17900р 19900р
сутки 26000р -

 

Оставить заявку

Ответы на вопросы

Высокую информативность и значимость ЭЭГ, проводимой во время ночного или дневного сна подчеркивают все известные эпилептологи. Такое исследование позволяет уточнить диагноз, а также проводить точный контроль и вовремя корректировать лечебный процесс при эпилепсии.

Особенно нужно отметить длительность проведения мониторинга. Для рутинного ЭЭГ-исследования она составляет порядка 30 минут. Это слишком маленькая продолжительность. Есть риск пропустить непродолжительную или редкую эпилептиформную активность или эпилептический приступ. В таком случае неизбежны ошибки, что может привести к назначению не тех медикаментозных препаратов, которые требуются пациенту.

Есть целый ряд показаний:

  • При необходимости уточнения формы эпилепсии, или для определения псевдоэпилептических приступов.
  • В случае наличия у пациента пароксизмальных состояний неясного генеза, что может быть расценено как подозрение на проявление эпилепсии.
  • При трудностях в терапии (фармакорезистентном течении эпилепсии).
  • Во время плановой подготовки к отмене противосудорожной терапии или ее коррекции.
  • Обследование перед хирургическим вмешательством по поводу лечения эпилепсии. К хирургическим методам прибегают при наличии подтвержденных анатомических дефектов или повреждений головного мозга.
  • Проверка эффективности (отслеживании динамики изменений) лечения эпилепсии, а также в целях установления возможности отмены лекарственных средств.
  • При субклиническом (без клинически очевидных приступов) течении эпилепсии, а также в случае электрического эпилептического статуса сна.
  • Судорожный приступ произошел впервые.
  • Когнитивные или поведенческие расстройства у ребенка прогрессируют.
  • Почему применение видео-ЭЭГ мониторинга желательно для детей с нарушениями развития?
  • У детей, имеющих нарушения психического развития, не всегда можно обнаружить пароксизмальные нарушения при записи рутинной электроэнцефалограммы.

При этом у гиперактивных детей, или имеющих расстройства аутистического спектра в ряде случаев ЭЭГ, записанная во время сна, выявляет эпилептиформную активность. Это же касается детей, страдающих ночной бессонницей, часто просыпающихся без внешних причин. Подобные расстройства могут приводить к нарушениям в развитии, что требует специфической коррекции.

Чтобы ребенку легче было заснуть в незнакомом месте, поднимите его с постели на 2 часа раньше его обычного распорядка дня, возьмите с собой на обследование любимую игрушку, если ребенок привык с ней засыпать. В течение дня (а также в транспорте по дороге в клинику) не позволяйте ему дремать. Также рекомендуется посвятить дневное время активным играм, лучше всего, если ребенок будет играть на свежем воздухе.

Подготовка к мониторингу начинается в 6 часов вечера. С этой отметки нужно перейти к тихим играм, необходимым для успокоения ребенка. Рекомендуется ограничить количество сладкой, острой, соленой пищи, жидкости. Желательно прогуляться на свежем воздухе. Место должно быть покойным, не многолюдным, не вызывающим излишнего возбуждения у малыша. Также исключается просмотр телепрограмм, занятия компьютерными играми и т.п.

Наши специалисты накопили большой опыт работы с пациентами младшего возраста, в том числе беспокойными и гиперактивными. Даже в самых сложных случаях они добиваются результата.

Во время исследования за пациентом постоянно наблюдает наш специалист.

При проведении видео-ЭЭГ мониторинга ребенку присутствие родителя обязательно, как в целях безопасности, так и для документирования событий, оценки сознания и оповещения персонала о начале приступа, а также для обеспечения комфорта маленького пациента и облегчения процесса засыпания при регистрации сна.

Какое оборудование применяется для регистрации ЭЭГ?
Используется специальный прибор для усиления и записи сигналов мозга, к которому подключаются датчики, регистрирующие импульсы головного мозга. Кроме датчиков ЭЭГ дополнительно могут использоваться датчики: ЭКГ, миограммы (движения конечностей), окулографические датчики (движения глаз).

Электроды ЭЭГ фиксируются на голове пациента при помощи специальной шапочки. При этом система позволяет пациенту при необходимости перемещаться по палате. Шапочка с датчиками достаточно комфортная, само исследование не причиняет неудобства или неприятных ощущений.

Шапочка подбирается по размеру головы пациента, поэтому ситуации, когда она еле держится или туго надевается, возникнуть не может. Датчики ЭЭГ в нее встроены, поэтому их не требуется закреплять отдельно. Головной убор с системой электродов эластичен, поэтому не давит, при этом плотно обхватывает голову, не причиняя дискомфорта.

Набор шапочек позволяет использовать их для пациентов, невзирая на их возраст. Дополнительно шапочка крепится к размещенному на груди ремешку. Это необходимо для того, чтобы вес электродов не давил на область шеи пациента.

Для уверенного контакта электрода с поверхностью головы, поверхность каждого датчика смазывается гипоаллергенным, химически инертным гелем, хорошо проводящим электрические сигналы мозга. Вещество совершенно безопасно.

Проведение записи ЭЭГ полностью безопасно для человека, всё оборудование для ее регистрации имеет санитарно-гигиенические сертификаты, подтверждающие прохождение соответствующих испытаний и проверок.

Работа с ребенком требует не только предварительной подготовки, но и дополнительного времени на то, чтобы он заснул. Нередко от взрослых требуется проявить недюжинное терпение и спокойствие. Обыденная, уравновешенная атмосфера в палате, в которой находится ребенок, способствует его расслаблению и естественному засыпанию.

В редких случаях, когда уложить ребенка особенно сложно, применяют безопасное для детей снотворное, прием которого не искажает результат проведения исследования.

Ребенок должен заснуть с надетой на голову шапочкой, оснащенной электродами. Эта система достаточно удобна, поэтому засыпанию она не мешает. При правильной предварительной подготовке ребенка, он, как правило, засыпает быстро.

В некоторых случаях врач может решить, что необходима медикаментозная подготовка, способствующая успокоению пациента и лучшему переходу в состояние сна. Необходимость подобной подготовки обговариваются с лечащим врачом, а также врачом функциональной диагностики, проводящим исследование.

Для регистрации полной картины ЭЭГ во время сна необходим период, который включает момент перехода пациента в сон, разные стадии сна, пробуждение и некоторое время после пробуждения.  Исходя из этих соображений, оптимальное время мониторинга должно быть не меньше 4 часов, 2 и 3 часовой период иногда недостаточен.

Для комфорта ребенка, взрослый сопровождающий находится с маленьким пациентом.

Во время записи ребенок спит в кровати, в удобном положении.

Данные записываются на винчестер стационарного ПК. К компьютеру подключаются видеокамера и ЭЭГ-система. При помощи установленного программного комплекса врач может наблюдать построенные на основе полученной информации графики.

Для записи за поведением ребенка во время сна используется специальная видеокамера, имеющая возможность съемки с хорошим разрешением в темноте.

Полученная во время регистрации ЭЭГ информация, записанная на жесткий диск, требует специальной обработки. Готовая для интерпретации показаний картина записывается на диск DVD. На нем содержится полная запись исследования с параллельной видеофиксацией поведения пациента. Диск с готовой записью выдается на руки пациенту или его законному представителю.

Видео мониторинг ЭЭГ лучше делать в нашем центре по ряду причин:

Место расположения клиники – Санкт-Петербург, это удобно для жителей города, им не нужно далеко ехать. 
Уникальное комфортное пространство для проведения исследования 
Основная часть медицинских работников, задействованных в расшифровке полученных данных, это практикующие неврологи-эпилептологи.
Используется оборудование последнего поколения, произведенное компанией «Мицар», одним из ведущих российских производителей экспертных систем для электроэнцефалографии.
К каждому пациенту специалисты клиники осуществляют индивидуальный подход с учетом истории болезни. Исследование строится так, чтобы врачи получили максимально полные и достоверные данные. Особенности проведения активирующих проб могут быть в индивидуальном порядке заранее обсуждены с лечащим врачом пациента.
Мы оказываем услугу по проведению мониторинга на дому у пациента. Такое исследование наиболее комфортно для ребенка. Услуга платная, но цена на нее также приемлемая.
По окончанию мониторинга проводится интерпретация данных с выдачей заключения. При необходимости по предварительному согласованию проводится расшифровка в срочном порядке. Цены на услугу представлены на сайте клиники.

Не всегда исследования в клинике подходят для ребенка. Пациенты с аутизмом, неврозами, с поведенческими нарушениями плохо воспринимают новую остановку. Им сложно нормально уснуть в незнакомом месте. Выходом может послужить выездное исследование дома у пациента.

В этом случае ребенок засыпает в своей кровати. Подобный вариант более щадящий и удобен как для пациента, так и для его родителей.

Применение оперативного лечения эпилепсии в настоящее время – единственный метод, позволяющий при успехе полностью излечить человека. Обычно к хирургическому вмешательству прибегают в случае структурных эпилепсий. При этом обследование на МРТ должно четко выявить пораженный участок мозга.

Также операция может быть показана в случаях, когда после нескольких попыток смены противоэпилептической терапии нет положительных результатов. При этом очаговые изменения могут отсутствовать. Границы очага должны быть установлены максимально четко – от этого зависит эффективность операции.

Для точного выявления локализации эпилептических разрядов, требуется запись ЭЭГ во время эпилептического приступа (иктальная ЭЭГ). Иногда требуется проводить запись на протяжении нескольких суток. Запись ЭЭГ во время приступов проводится на специальном оборудовании экспертного класса. В этом случае используются более точные датчики в увеличенном количестве. Это позволяет точнее локализовать очаги нарушений, что улучшает положительный прогноз проведения операции.

Продолжительность мониторинга достаточно длительная. Минимально она длится 1,5 или 2 часа. Большое количество информации следует обработать, что требует времени. Поэтому для получения заключения может потребоваться 2-3 рабочих дня. В сложных случаях, требующих проведения консилиума, время может быть увеличено, о чем дополнительно информируется пациент или его родители (законные представители).

Однако бывают случаи, когда пациентам требуется срочно получить результат. В этом случае расшифровку можно провести в течение одного рабочего дня. Для получения услуги необходимо обговорить ее необходимость заранее, так как по техническим причинам не всегда имеется возможность ее предоставления.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ и записаться к нашим специалистам ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 565-55-68

Записаться на консультацию