Санкт-Петербург, пр. Тореза, 68 Пн - Вс 9:00 - 21:00
+7 (812) 565-55-68
Написать нам
Разделы

"Я переболел ковидом. Что дальше? "

"Я переболел ковидом. Что дальше? "

На вопрос отвечает эрготерапевт клиники “Альмадея” Мария Николаевна Мальцева:

 

— План действий после болезни будет зависеть от того, в какой форме человек болел: тяжелой, средней или легкой, возраста и сопутствующих заболеваний. Переболевшим даже в легкой форме желательно сдать анализ крови (клинический и биохимический), чтобы посмотреть, всё ли в норме. Бывает, что у пациентов после ковида снижен уровень кальция, а это повышенный риск переломов даже при незначительной травме. Оптимальный вариант — сдать анализы в течение недели после болезни: чем раньше будут замечены нарушения, тем легче их скорректировать.

 

Если у человека был длительный постельный режим, он мало двигался, то начинать активную деятельность нужно на пробу. Попробуйте сначала выполнить половину от своей дневной нормы физической активности. Категорически не нужно стискивать зубы и усилием воли заставлять себя терпеть высокие нагрузки.

При выполнении физической нагрузки (это может быть не только спорт, но и обычные бытовые дела: уборка, приготовление еды, выгул собаки) стоит обращать внимание на то, когда появляется усталость и утомление. Если вы понимаете, что не получается выполнить и половины привычных дел, а после болезни уже прошло больше недели, — лучше обратиться к врачу и реабилитационной команде. Шанс, что “все пройдет само” невысок, а риски запустить ситуацию серьезные.

Запишитесь на консультацию со специалистом

Иногда утомление проявляется не как мышечная усталость, а потеря ловкости: все валится из рук, человек постоянно ударяется или спотыкается. Такое явление называется “потеря психомоторного контроля”. Это может быть опасно, потому что пациент может упасть, обжечься, порезаться. 

Последствия ковида могут проявляться как забывчивость, невнимательность, низкая мотивация, раздражительность, сменяющаяся апатией.

Если утомление и потеря мотивации не проходят неделю и больше, стоит посетить терапевта. Он проверит, нет ли проблем с внутренними органами.

Восстановиться и полностью вернуться к прежнему уровню активности поможет реабилитационная команда. Избавиться от нежелательных последствий ковида можно вместе с физическим терапевтом, эрготерапевтом, реабилитологом, нейропсихологом и психотерапевтом примерно за три недели.

Свяжитесь с нами