Зачем нужен психолог пациенту после инсульта
В большинстве случаев пациент после инсульта нуждается в психологе.
В помощи психолога может нуждаться и семья пациента.
Почему? Давайте разбираться.
Известно, что мозг является "центром управления", в нем находится множество зон, отвечающих за наше функционирование.
Если нет движения в руке, ноге или нарушена речь, очевидно, что пострадала часть мозга, отвечающая за эти функции.
Наш мозг управляет не только движением рук и ног, не только речью.
Мозг человека после инсульта
В головном мозге есть зоны, отвечающие за планирование действий, умение концентрироваться, умение перейти от одной задачи к другой.
Также зоны памяти, эмоций, восприятия нашего тела, счета, зрительных конструкций, узнавания предметов, лиц, деталей, ориентировки в пространстве, анализа и синтеза информации, осознавания болезни.
После инсульта практически всегда страдают важные участки мозга, и пациент может начать вести себя странно:
- отрицать, что у него был инсульт или жаловаться врачам на родственников, а родственникам на врачей
- отказываться принимать лекарства
- постоянно спорить, грубить и конфликтовать, цепляться к мелочам
- без повода плакать или смеяться
- отказываться от общения или быть навязчивым и т.п
В результате палата пациента или его дом превращается в постоянное поле боя. Даже если пациент выполняет привычные повседневные дела, то он может испытывать трудности на каждом этапе реализации этого действия. К чему это ведет?
К переживанию беспомощности, стрессу, отказу делать повседневные дела, отказу от общения, апатии, депрессии.
Все мы знаем, что если у нас что-то долго не получается по непонятным нам причинам, то рано или поздно мы отказываемся от выполнения этих задач. Человек после инсульта еще больше уходит в болезнь, перестает чувствовать себя нужным.
К сожалению, нет "волшебной таблетки", которая исправит эти нарушения, но есть специалист - нейропсихолог. Он проведет диагностику, определит какие зоны мозга пострадали после инсульта, составит программу реабилитации и займется восстановлением этих функций, чтобы пациент вел полноценную активную жизнь без преград.
Психолог для родственников пациента с инсультом
Часто бывает такое, что родственники, напуганные болезнью, от сочувствия начинают “облегчать” жизнь пациенту. Они стараются ему помочь везде и во всем. Даже там, где нужно поддерживать самостоятельность пациента. В результате пациент теряет мотивацию делать что-либо вообще. Вот где будет полезен психолог. Он поможет составить план, где действия родственников будут действительно помогать, стимулировать мотивацию к выздоровлению, а не приводить к “выученной беспомощности”.
В других случаях человек после инсульта может стать раздраженным и конфликтным. К сожалению, в этих случаях семья начинает обижаться, жаловаться знакомым, коллегам и друзьям из социальных сетей, но почти никогда не обращается к специалистам, считая, что это старческие изменения или плохой характер. В крайнем случае, когда пациент делается грубым, конфликтным и агрессивным, его родные обращаются к психиатру. Проблем можно избежать или минимизировать, если понимать, что происходит с человеком после инсульта на самом деле.
Своевременное обращение к психологу даст семье информацию об истинных трудностях пациента, а также о нарушенных после инсульта функциях. Это поможет родственникам взаимодействовать без раздражения, без чувства вины и собственного ощущения беспомощности.
В команде нашей клиники работают высококлассные врачи и специалисты по реабилитации, которые любят свою работу.
Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.