Запись онлайн
Разделы

Психолог в реабилитации

Психолог в реабилитации

Многие привыкли не обращать внимание на неприятные чувства и эмоции, списывать плохое настроение на усталость и период после болезни. Однако психологическое состояние пациента, его мотивация, настрой — одни из ключевых факторов эффективной реабилитации. 

Читайте в интервью с реабилитационным психологом клиники “Альмадея” Защеринской Александрой Робертовной о том, когда психологические проблемы лучше доверить специалисту, и как психолог помогает достичь желаемой цели реабилитации.

 

“Пациенты в реабилитации обращаются к психологу, когда замечают у себя проблемы с памятью и вниманием, изменения в поведении, нарушения эмоций и ощущение “выгодности” болезни. Нередко приходят к психологу с чувством тревоги и страха, вины и беспомощности. Успешной реабилитации мешают и глубокие внутренние убеждения: “мне уже ничего поможет”, “я слишком слаб” и “ничего у меня не получится”. Задача психолога — проработать вместе с пациентом внутренние убеждения, потому что с ними достичь восстановления будет трудно. 

Психолог в реабилитации

Часто за помощью обращаются родственники пациента. По незнанию они злятся на близкого человека, ругаются, стараются заставить его делать то, что он делал раньше, но не получается теперь. Пациент, в свою очередь, не понимает, что от него требуют, тоже начинает злиться и отгораживаться от семьи.

На консультации или диагностике мультидисциплинарной реабилитационной бригады я понимаю, что происходит с пациентом, что мешает наладить контакт между ним и родственниками. 

В таких случаях достаточно разъяснений для родственников: я объясняю и показываю на примерах, что с ним происходит, и почему ему теперь так сложно уследить за едой на плите, завязать шнурки или положить вещь на свое место. Пациенту психолог показывает, как выглядит его реакция со стороны — так становится понятно, почему не ладится контакт с родственниками. Стандартных методов работы с пациентами в реабилитации нет— все зависит от ситуации пациента, от родственников, от запроса и желаний обеих сторон.

В гиперопекающей обстановке реабилитация идет медленнее. Чрезмерно опекающие родственники не дают сохранным и нарушенным функциям восстанавливаться и развиваться. Формируется “синдром выученной беспомощности” — у человека пропадает мотивация восстанавливаться, потому что за него все делают другие. Здесь тоже помогает разъяснительная работа.”

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.